Le Journal

L'ébourgeonnage de la vigne

Découvrez en vidéo, cette opération réalisée au printemps qui consiste à supprimer les bourgeons superflus du pied de vigne.

Frédéric Étienne
Directeur et Maître de chai

L’ébourgeonnage des vignes a lieu tous les ans, de mai à juillet, quelques semaines après l'éclosion des bourgeons (appelée le débourrement). Cette opération est réalisée sur l'ensemble des parcelles du domaine. L'objectif est de réduire la charge du pied de vigne, qui peut impacter la qualité de la récolte.


Comment procède-t-on ?

L'ébourgeonnage consiste à enlever, à la main, les pousses superflues sur chaque pied de vigne :

  • Celles situées sur le tronc et qui n’ont pas d’intérêt, pour la taille future de l’année prochaine ;
  • Celles qui sont sorties en double des bourgeons de l’année, pour n’en garder qu’une, la plus belle et la plus fructifère.

Retrouvez une démonstration de la technique d'ébourgeonnage dans la vidéo ci-dessous !

À quoi sert l'ébourgeonnage ?

Cette opération a plusieurs intérêts.

Elle permet d’aérer la vigne, ce qui la rend moins sensible aux maladies et favorise la maturité des raisins à l’automne. Elle va également permettre de faciliter la taille de l’hiver prochain.

Enfin, l'ébourgeonnage permet de réguler la production de grappes à venir et ainsi de maîtriser les rendements, l'un des grands déterminants de la qualité d'un vin.

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