Nouvelles récompenses pour les vins du Domaine !   En savoir plus
Le Journal

Les secrets de fabrication des cuvées parcellaires en jarres de grès

Découvrez les secrets de fabrication de nos deux nouvelles cuvées : Silex (un Saumur Puy-Notre-Dame), et Craie (Saumur Blanc).

No items found.

Cuvée parcellaire : un concentré de terroir

Au contraire des vins d’assemblage, élaborés à partir de différentes parcelles d’un même vignoble, une cuvée parcellaire est issue d’une seule parcelle. À l'origine particulièrement présents en Bourgogne, les vins parcellaires se développent aujourd'hui dans toutes les régions, en France et dans le monde.

Mais pourquoi cet engouement ?

Qu'est-ce qu'une cuvée parcellaire ?

En choisissant de créer une cuvée parcellaire, le vigneron a l'opportunité de mettre en valeur une parcelle de son vignoble qu'il considère particulièrement remarquable et singulière.

Ce vin permettra donc de révéler et concentrer toutes les caractéristiques de son terroir !

Cette parcelle pourra donc bénéficier de plusieurs particularités :

  • Le sol, qui pourra être d'un type (jurassique, turonien,...) et/ou d'une qualité exceptionnelle
  • Une exposition avantageuse : ensoleillement, protection face aux éléments, etc.
  • ou encore des vignes âgées (parfois même centenaires)

Ces vins issus d'une seule parcelle, sont en conséquence en très petites quantités (souvent quelques centaines de bouteilles). À noter qu'une cuvée parcellaire peut être produite à partir d'un seul ou plusieurs cépages !

Au Domaine, notre maître de chai a sélectionné deux parcelles d'exception.

La cuvée Silex (Saumur Puy-Notre-Dame) est issue de la parcelle "Les Trois Coins", plantée de Cabernet Franc, composée d'un sol très caillouteux du Jurassique, avec la présence de nombreux silex.

La cuvée Craie (Saumur Blanc) est quant à elle issue de la parcelle "Coulée d'Arthenay", plantée de Chenin, avec un sol pauvre de craie du Turonien.

Les parcelles de vignes sélectionnées pour les cuvées parcellaires bénéficient de particularités exceptionnelles

La vinification en jarres (en grès)

Méthode ancestrale née en Chine il y a plus de 1500 ans, la vinification en jarres en grès a fait sa réapparition ces dernières années.

Caractéristiques et avantages des jarres en grès

Existant également en terre cuite, les jarres en grès sont moins poreuses et plus denses car cuitent à plus haute température.

Le vin se retrouve donc mieux protégé de l’oxygène. L'oxydation étant moins importante, l'évolution sera beaucoup plus lente et permettra de préserver davantage le fruit.

Les jarres en grès offrent également une neutralité aromatique au vin, accompagnant son affinage avec délicatesse et élégance. Elles permettent ainsi de préserver le goût et l'identité du terroir.

Les cuvées Craie et Silex sont élevées pendant près de 3 ans dans nos jarres

Au Domaine, les cuvées Silex et Craie ont vieilli dans des jarres en grès (six, comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus !), d'une contenance de 1000 litres chacune.

Nos deux cuvées ont été élevées pendant près de 3 ans dans ces jarres :

  • Pour la cuvée Saumur Puy-Notre-Dame Silex, elle amène une maturité gustative tout en préservant la finesse aromatique
  • Pour la cuvée Saumur Craie, la jarre, très protectrice, préserve de manière étonnante la fraîcheur aromatique.
Retour au journal
Abonnez vous à la Vinesletter du domaine
Merci! Vous êtes bien inscrit à la Vinesletter du Domaine
Oops! Un incident est survenu durant votre inscription.